ぶりの照り焼き

覚えておきたい定番料理 ぶり照りに、菊花かぶを添えて。 チューブタイプなら簡単便利、魚の臭み消しにしょうがが活躍してくれます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • ぶり
    2切れ
  • 小さじ1/8
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ1・1/2
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   酒
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【菊花かぶ】
  •   かぶ
    1個(100g)
  •   塩
    小さじ1/4
  • 適量
  •   酢
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1
  •   塩
    少々

作り方

  1. 【1】ぶりは両面に塩をあてて5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、表になる方を下にして焼きます。中火で焼き、真ん中まで白く色が変わったら裏返し、さらに焼きます。
  3. 【3】ペーパータオルで余分な油をふき取り、【A】を加えてフライパンをゆするようにしてタレをからませます。ぶりを裏返し、全体にタレをからめます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、菊花かぶを添えます。
  5. *菊花かぶの作り方*
  6. かぶは皮をむき、かぶを切り落とさないように縦横、格子状に細かく切り込みを入れます。裏に十字に切り込みを入れ、塩をあててしんなりさせます。水けを絞り、十字の切り込みから4つに切り離します。調味料を合わせて甘酢をつくり、かぶ、唐辛子を漬けます。
memo
・調理時間に菊花かぶを作る時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 17.1g
炭水化物 13.0g
ナトリウム 1336mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品