 
材料 (2人分)
- 
ぶり2切れ
- 
塩小さじ1/8
- 
【A】
- 
醤油大さじ1・1/2
- 
砂糖大さじ1/2
- 
みりん大さじ1/2
- 
酒大さじ1/2
- 
小さじ1/4
- 
サラダ油大さじ1/2
- 
【菊花かぶ】
- 
かぶ1個(100g)
- 
塩小さじ1/4
- 
適量
- 
酢大さじ2
- 
砂糖大さじ1
- 
塩少々
作り方
- 【1】ぶりは両面に塩をあてて5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、表になる方を下にして焼きます。中火で焼き、真ん中まで白く色が変わったら裏返し、さらに焼きます。
- 【3】ペーパータオルで余分な油をふき取り、【A】を加えてフライパンをゆするようにしてタレをからませます。ぶりを裏返し、全体にタレをからめます。
- 【4】【3】を器に盛り、菊花かぶを添えます。
- *菊花かぶの作り方*
- かぶは皮をむき、かぶを切り落とさないように縦横、格子状に細かく切り込みを入れます。裏に十字に切り込みを入れ、塩をあててしんなりさせます。水けを絞り、十字の切り込みから4つに切り離します。調味料を合わせて甘酢をつくり、かぶ、唐辛子を漬けます。
- memo
- ・調理時間に菊花かぶを作る時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 297kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 18.5g | 
| 脂質 | 17.1g | 
| 炭水化物 | 13.0g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1336mg | 
| 食塩相当量 | 3.4g | 

