
材料 (2人分)
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ぶり2切れ
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塩小さじ1/8
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【A】
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醤油大さじ1・1/2
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砂糖大さじ1/2
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みりん大さじ1/2
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酒大さじ1/2
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小さじ1/4
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サラダ油大さじ1/2
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【菊花かぶ】
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かぶ1個(100g)
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塩小さじ1/4
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適量
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1
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塩少々
作り方
- 【1】ぶりは両面に塩をあてて5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、表になる方を下にして焼きます。中火で焼き、真ん中まで白く色が変わったら裏返し、さらに焼きます。
- 【3】ペーパータオルで余分な油をふき取り、【A】を加えてフライパンをゆするようにしてタレをからませます。ぶりを裏返し、全体にタレをからめます。
- 【4】【3】を器に盛り、菊花かぶを添えます。
- *菊花かぶの作り方*
- かぶは皮をむき、かぶを切り落とさないように縦横、格子状に細かく切り込みを入れます。裏に十字に切り込みを入れ、塩をあててしんなりさせます。水けを絞り、十字の切り込みから4つに切り離します。調味料を合わせて甘酢をつくり、かぶ、唐辛子を漬けます。
- memo
- ・調理時間に菊花かぶを作る時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 13.0g |
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ナトリウム | 1336mg |
食塩相当量 | 3.4g |