バームブラック ~Barmbrack~

アイルランドでハロウィンに食べられる、スパイス入りのフルーツケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー2275kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料

作り方

  1. 【1】ボウル等に紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、レーズンを加えて1時間ほど漬け込みます。
  2. 【2】別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖、溶かしバターを加えて混ぜます。
  3. 【3】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメッグ、オールスパイスを合わせてふるい、【2】に加えます。ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、【1】を茶葉ごと加えます。
  4. 【4】クルミを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。中央に縦に切れ目を入れ、180℃のオーブンで40-50分焼きます。
  5. 【5】中央が盛り上がり、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
memo
・調理時間にレーズンを漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2275kcal
たんぱく質 37.7g
脂質 61.3g
炭水化物 405.6g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品