
材料
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*直径12cm・12枚分*
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無塩バター(室温に戻しておく)60g
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ショートニング40g
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砂糖100g
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塩小さじ1/8
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卵1/2個
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重曹小さじ1/4
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水小さじ1/4
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バニラエッセンス少々
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薄力粉150g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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チョコレート(粗く砕いたもの)80g
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手粉(薄力粉)適量
作り方
- 【1】ボウルに室温に戻したバターとショートニングを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
- 【2】砂糖、塩を加え、さらに良く混ぜます。ざらつきがなくなったら、よく溶いた卵を3-4回に分けて少しずつ加えて混ぜます。水で溶いた重曹、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 【3】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、コリアンダーを合わせてふるい、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 【4】チョコレートを加えて混ぜます。
- 【5】生地をまとめ、手粉をつけて12等分にして丸め(まとまらないくらいやわらかければ、冷蔵庫で冷やすとよい)、指で押さえて表面を平らにします。
- 【6】天板にオーブンシートを敷き、【5】を並べ、160-170℃のオーブンで13-15分焼きます。かたくなるまで冷ましたら、取り出します。
- memo
- ・チョコは割っても、チョコチップでもどちらでもよいです。
・栄養成分は1枚あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 188kcal |
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たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 21.6g |
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ナトリウム | 50mg |
食塩相当量 | 0.1g |