アメリカンクッキー

大きく、食べごたえ満点のクッキー♪コーヒーとよく合う、甘めの仕上がりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー188kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • *直径12cm・12枚分*
  • 無塩バター(室温に戻しておく)
    60g
  • ショートニング
    40g
  • 砂糖
    100g
  • 小さじ1/8
  • 1/2個
  • 重曹
    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • バニラエッセンス
    少々
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • チョコレート(粗く砕いたもの)
    80g
  • 手粉(薄力粉)
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに室温に戻したバターとショートニングを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
  2. 【2】砂糖、塩を加え、さらに良く混ぜます。ざらつきがなくなったら、よく溶いた卵を3-4回に分けて少しずつ加えて混ぜます。水で溶いた重曹、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  3. 【3】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、コリアンダーを合わせてふるい、ヘラでさっくりと混ぜます。
  4. 【4】チョコレートを加えて混ぜます。
  5. 【5】生地をまとめ、手粉をつけて12等分にして丸め(まとまらないくらいやわらかければ、冷蔵庫で冷やすとよい)、指で押さえて表面を平らにします。
  6. 【6】天板にオーブンシートを敷き、【5】を並べ、160-170℃のオーブンで13-15分焼きます。かたくなるまで冷ましたら、取り出します。
memo
・チョコは割っても、チョコチップでもどちらでもよいです。
・栄養成分は1枚あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 10.2g
炭水化物 21.6g
ナトリウム 50mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品