
材料 (2人分)
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じゃがいも小2個(200g)
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塩小さじ1/3
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玉ねぎ1/4個(50g)
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合いびき肉100g
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小さじ1/2
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塩小さじ1/3
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少々
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バター10g
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牛乳大さじ1
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【衣】
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薄力粉1/4カップ
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溶き卵1/2個分
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パン粉1カップ
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サラダ油適量(揚げ用)
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キャベツ適量
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中濃ソース適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4つ割にして鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで茹でます(竹串が通るくらい)。茹で汁をきり、もう一度火にかけます。フタをしてゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、塩を加えて熱いうちにつぶします。
- 【2】フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
- 【3】ナツメッグを加え、塩、コショーで味を調え、【1】に牛乳とともに加えて混ぜます。
- 【4】【3】を4等分して小判型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げます。
- 【5】器にキャベツとともに盛り、ソースをかけていただきます。
- memo
- ・種が完全に冷めてから揚げないと破裂する場合がありますので、気を付けてください。
・溶き卵に大さじ1程度の水を加えると、扱いやすいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 563kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 32.2g |
炭水化物 | 49.0g |
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ナトリウム | 1444mg |
食塩相当量 | 3.7g |