基本のコロッケ

じゃがいもやひき肉と好相性のナツメッグ。コロッケに加えれば、ワンランクアップの味わいに♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー563kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    小2個(200g)
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 合いびき肉
    100g
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 少々
  • バター
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【衣】
  •   薄力粉
    1/4カップ
  •   溶き卵
    1/2個分
  •   パン粉
    1カップ
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • キャベツ
    適量
  • 中濃ソース
    適量

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4つ割にして鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで茹でます(竹串が通るくらい)。茹で汁をきり、もう一度火にかけます。フタをしてゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、塩を加えて熱いうちにつぶします。
  2. 【2】フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 【3】ナツメッグを加え、塩、コショーで味を調え、【1】に牛乳とともに加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】を4等分して小判型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げます。
  5. 【5】器にキャベツとともに盛り、ソースをかけていただきます。
memo
・種が完全に冷めてから揚げないと破裂する場合がありますので、気を付けてください。
・溶き卵に大さじ1程度の水を加えると、扱いやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 563kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 32.2g
炭水化物 49.0g
ナトリウム 1444mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品