生春巻き ~エスニックソース~

ベトナム料理、ゴイ・クオン。コツをつかめば、巻くだけ簡単!

  • 調理時間20分
  • エネルギー103kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタ、剣先を取って茹で、冷めたら殻をむき、2枚にそぎます。ささみは茹で、手で裂きます。春雨は水で戻してやわらかくなったら熱湯で茹で、水にとって冷まします。きゅうり、にんじんはせん切りにします。
  2. 【2】ライスペーパーを水に浸してしんなりとしたら水けを軽くとり、えびを2枚のせ、間にパクチーの葉をのせます。春雨、ささみ、きゅうり、にんじんの順にのせ、サニーレタスをかぶせ、手前から巻き上げます。
  3. 【3】【ソース】の材料を合わせて混ぜ、【2】につけていただきます。
memo
・ライスペーパーは水に浸してやわらかくなったら、すぐに巻きます。巻いたら乾かないよう、ラップか濡れたペーパータオルをかけておきましょう。
・水けをとるにはペーパータオルが便利です。
・春雨をそうめんやビーフンに代えても美味しいです。
・サニーレタスにミントの葉と、生春巻きを巻いてソースにつけていただくのも、おすすめです。
・パクチーリーフを使っても手軽です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 103kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 0.7g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 358mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品○