
材料 (4人分)
-
えび4尾
-
鶏ささみ1本
-
春雨乾20g
-
きゅうり1/4本
-
にんじん20g
-
サニーレタス2枚
-
適量
-
4枚
-
【ソース】
-
大さじ2
-
小さじ2
-
レモンの絞り汁小さじ2
-
ピーナッツ小さじ1
作り方
- 【1】えびは背ワタ、剣先を取って茹で、冷めたら殻をむき、2枚にそぎます。ささみは茹で、手で裂きます。春雨は水で戻してやわらかくなったら熱湯で茹で、水にとって冷まします。きゅうり、にんじんはせん切りにします。
- 【2】ライスペーパーを水に浸してしんなりとしたら水けを軽くとり、えびを2枚のせ、間にパクチーの葉をのせます。春雨、ささみ、きゅうり、にんじんの順にのせ、サニーレタスをかぶせ、手前から巻き上げます。
- 【3】【ソース】の材料を合わせて混ぜ、【2】につけていただきます。
- memo
- ・ライスペーパーは水に浸してやわらかくなったら、すぐに巻きます。巻いたら乾かないよう、ラップか濡れたペーパータオルをかけておきましょう。
・水けをとるにはペーパータオルが便利です。
・春雨をそうめんやビーフンに代えても美味しいです。
・サニーレタスにミントの葉と、生春巻きを巻いてソースにつけていただくのも、おすすめです。
・パクチーリーフを使っても手軽です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 17.9g |
---|---|
ナトリウム | 358mg |
食塩相当量 | 0.9g |