アプリコットジャムのサラダガレット

花束のように盛りつけ、可愛く仕上げましょう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー207kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルにそば粉、中力粉、塩を入れて混ぜ合わせます。中心をくぼませて卵、牛乳、水を加え混ぜ、全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。生地をラップなどで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  2. 【2】生地に溶かしバターを混ぜ込みます。次に冷水を加えて、少しとろみがある位の固さにします。
  3. 【3】フライパンを中火で予熱し、生地を流し入れます。すぐにフライパンを傾けて、生地を薄く均一に広げます。
  4. 【4】再び火にかけ、そのまま動かさずフチが軽く色づくまで1‐2分置きます。裏返してさらに1分加熱します。
  5. 【5】器に【4】を広げ、クレープの中心とお皿の上部に、エンダイブ、カットしたミニトマト、パプリカ、紫玉ねぎ、ベビーリーフをのせ、クレープをくるんで花束風にします。混ぜ合わせた【アプリコットジャムドレッシング】をかけます。
memo
・ガレット生地はそば粉を使った甘くない生地です。
・焼きあがったガレットに溶かした無塩バターを表明に薄く塗るとさらにおいしくなります。
・調理時間にガレット生地を寝かせる時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.9g
炭水化物 21.6g
ナトリウム 155mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○ボンヌママンサイト