丸ごとピーマンのカレー

ピーマンは種もヘタも丸ごと使うので、時短にも。フライパンつくる、手軽なレシピです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー618kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、ピーマンは竹串で数か所突き刺して穴を開けます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、玉ねぎの順に炒め、火が通ったらピーマンを加えて軽く炒めます。水を加え、沸騰したら中火に落とし、フタをして5分ほどピーマンがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけ、タイムを飾ります。
memo
・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 618kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 18.3g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 1024mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品