
材料 (5人分)
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さば(水煮缶)2缶
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切り干し大根(乾)30g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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パプリカ(赤)1個
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サラダ油大さじ1
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水650ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】切り干し大根は水を2-3回変えてもみ洗いし、水けを軽く絞り、ざっと刻みます。
- 【2】玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら切り干し大根を加え、軽く炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰したらサバ缶を汁ごと加え、身をざっくりとくずし、パプリカを加えます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 640kcal |
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たんぱく質 | 228g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 96.2g |
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ナトリウム | 1251mg |
食塩相当量 | 3.2g |