サバ缶と切り干し大根のカレー

フライパン&ストック食材で! 食材カットや煮込み時間が少なく、簡単です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー640kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

  • さば(水煮缶)
    2缶
  • 切り干し大根
    (乾)30g
  • 玉ねぎ
    1・1/2個(300g)
  • パプリカ(赤)
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 650ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】切り干し大根は水を2-3回変えてもみ洗いし、水けを軽く絞り、ざっと刻みます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら切り干し大根を加え、軽く炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらサバ缶を汁ごと加え、身をざっくりとくずし、パプリカを加えます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 228g
脂質 16.4g
炭水化物 96.2g
ナトリウム 1251mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品