フライパンおでん

時短おでんレシピ!火の通りやすい具材と、フライパンで作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量8.2g

材料 (2人分)

  • 大根
    4cm
  • 結びしらたき
    4個
  • さつま揚げ
    小4個
  • ちくわ
    2本
  • うずらの卵(ゆで)
    6個
  • はんぺん
    1枚
  • 1袋(20g)
  • 800ml
  • 適量

作り方

  1. 【1】大根は1cm輪切りにし、しらたきは軽く水洗いします。油揚げは4等分に切り、さつま揚げとともに熱湯をかけます。ちくわは3等分に切って竹串に刺し、うずらの卵は3つずつ竹串に刺し、はんぺんは食べやすく切ります。
  2. 【2】深めのフライパンにおでんの素と水を加えて溶かし、大根、しらたき、油揚げを入れて落し蓋をし、中火で煮ます。煮立ったら弱火にし、10分ほど大根がやわらかくなるまで煮ます。さつまあげ、ちくわ、うずらの卵を加え、さらに弱火で5-10分ほど煮て、仕上げにはんぺんを加えて軽く煮ます。
  3. 【3】お好みでからしをつけていただきます。
memo
・煮込み時間が短時間なので、水が少なくなっています。
・お好みの具材でどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 7.4g
炭水化物 25.0g
ナトリウム 3238mg
食塩相当量 8.2g

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出典:○エスビー食品