名古屋おでん

八丁味噌を入れて名古屋風に。牛すじや里芋もぜひ入れて!

  • 調理時間100分
  • エネルギー394kcal
  • 食塩相当量5.8g

材料 (4人分)

  • 大根
    輪切り4個
  • 里いも
    大4個
  • こんにゃく
    1枚
  • 牛すじ肉(串に刺して下茹でしたもの)
    4本
  • 豚モツ(串に刺して下茹でしたもの)
    4本
  • 厚揚げ
    1枚
  • ゆで卵
    4個
  • 1袋(20g)
  • 1000ml
  • 八丁味噌
    100g
  • 砂糖
    75g
  • お好みで

作り方

  1. 【1】大根は下茹で、こんにゃくは大きく切って下茹でします。里いもは皮をむいて下茹でし、ぬめりを洗い落とします。厚揚げはさっと茹でて油抜きし、4等分に切ります。
  2. 【2】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、牛すじ、豚モツを入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】八丁味噌 50gを煮汁で溶いて加え、砂糖を加えます。
  4. 【4】里いも、厚揚げを加え、弱火で30分ほど大根や里いもがやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】残りの八丁味噌を溶き入れ、ゆで卵を加えてごく弱火で15分以上煮込みます。お好みでからしをつけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 16.5g
炭水化物 35.6g
ナトリウム 2291mg
食塩相当量 5.8g

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出典:○エスビー食品