静岡おでん

くし刺しの具材に、だし粉と青のりをつけていただきます。お好みでからしも一緒にどうぞ!

  • 調理時間90分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量5.5g

材料 (4人分)

  • 大根
    輪切り4個
  • こんにゃく
    1枚
  • しらたき
    100g
  • 牛すじ肉(串に刺して下茹でしたもの)
    4本
  • 豚モツ(串に刺して下茹でしたもの)
    4本
  • ゆで卵
    4個
  • 黒はんぺん
    4枚
  • なると
    1本
  • ちくわ
    4本
  • 1袋(20g)
  • 1000ml
  • だし粉
    適量
  • 青のり
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】こんにゃくは5mm厚さ、縦長に切って串に刺します。しらたきは竹串に巻き付けます。大根、こんにゃく、しらたきをそれぞれ下茹でします。
  2. 【2】なるとは縦半分、長さ半分に切ります。なると、黒はんぺん、ちくわを串に刺します。
  3. 【3】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、しらたき、牛すじ肉、豚モツ、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  4. 【4】残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
  5. 【5】だし粉、青のりをおでんにかけ、お好みでからしをそえます。
memo
・栄養成分にからしは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 11.3g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 2155mg
食塩相当量 5.5g

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出典:○エスビー食品