小田原風おでん

小田原の練り製品をたっぷり入れ、梅みそだれをつけていただきましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量8.8g

材料 (4人分)

  • 大根
    輪切り4個
  • こんにゃく(白)
    1枚
  • 結び昆布
    4個
  • ゆで卵
    4個
  • 小田原練り物
    適量
  • 1袋(20g)
  • 1000ml
  • 【梅みそだれ】
  • 大さじ3
  •   味噌
    60g
  •   砂糖
    大さじ3
  •   酒
    大さじ2

作り方

  1. 【1】大根は下茹で、こんにゃくは切って下茹でします。
  2. 【2】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、結び昆布、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
  4. 【4】【梅みそだれ】を作り、おでんに添えます。
  5. 小鍋に味噌、砂糖、酒を入れて混ぜ、弱火でとろりとするまで煮詰めて粗熱を取り、梅肉を混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 8.8g
炭水化物 25.8g
ナトリウム 3454mg
食塩相当量 8.8g

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出典:○エスビー食品