
材料 (4人分)
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大根輪切り4個
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こんにゃく(白)1枚
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ふき(水煮)8cm長さ8本
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わらび(水煮)8本
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根まがりたけ(水煮)4本
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大角天4枚
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帆立貝(ゆで)4個
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1袋(20g)
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水1000ml
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【しょうがみそ】
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味噌100g
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みりん100ml
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酒大さじ1
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大さじ3
作り方
- 【1】大根は下茹で、こんにゃくは大きく切って下茹でします。わらびは7-8cm長さに切り、2本ずつタコ糸で縛ってとめます。大角天は串に刺します。
- 【2】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃくを入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
- 【3】残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
- 【4】【しょうがみそ】を作り、おでんに添えます。
- 小鍋に味噌を入れ、みりん、酒で溶きます。混ぜながら弱火でとろりとするまで煮詰め、おろししょうがを混ぜます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 219kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 21.7g |
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ナトリウム | 2705mg |
食塩相当量 | 6.9g |