青森おでん

大角天や山菜が欠かせない!しょうがみそをかけていただきます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー219kcal
  • 食塩相当量6.9g

材料 (4人分)

  • 大根
    輪切り4個
  • こんにゃく(白)
    1枚
  • ふき(水煮)
    8cm長さ8本
  • わらび(水煮)
    8本
  • 根まがりたけ(水煮)
    4本
  • 大角天
    4枚
  • 帆立貝(ゆで)
    4個
  • 1袋(20g)
  • 1000ml
  • 【しょうがみそ】
  •   味噌
    100g
  •   みりん
    100ml
  •   酒
    大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 【1】大根は下茹で、こんにゃくは大きく切って下茹でします。わらびは7-8cm長さに切り、2本ずつタコ糸で縛ってとめます。大角天は串に刺します。
  2. 【2】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃくを入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
  4. 【4】【しょうがみそ】を作り、おでんに添えます。
  5. 小鍋に味噌を入れ、みりん、酒で溶きます。混ぜながら弱火でとろりとするまで煮詰め、おろししょうがを混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 3.2g
炭水化物 21.7g
ナトリウム 2705mg
食塩相当量 6.9g

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出典:○エスビー食品