豆乳ベースのめんつゆの味の決め手は柚子こしょう!

- 調理時間10分
- エネルギー612kcal
- 食塩相当量5.0g
材料
(2人分)
-
そうめん
3束(150g)
-
チンゲン菜
(大)1株
-
油揚げ
1枚
-
だし汁
500ml
-
塩
小さじ1/2
-
練りごま(白)
大さじ3-4
-
豆乳(無調整)
200ml
-
白すりごま
大さじ1
-
薄口醤油
少々
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】チンゲン菜は軸と葉を切り分け、軸は縦に細切り、葉は食べやすい大きさに切ります。油揚げは8mm幅の細切りにします。
-
- 【2】そうめんはかために茹でてザルにあげ、流水ですすいで水けをきります。
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- 【3】鍋にだし汁と塩を入れて沸かし、チンゲン菜の軸と油揚げを入れ、中火で2-3分煮ます。練りごまを溶き入れ、豆乳とすりごま、チンゲン菜の葉を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 【4】そうめんを入れて温め、薄口醤油で味を調えます。器に盛り、柚子こしょうをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
612kcal |
たんぱく質 |
23.0g |
脂質 |
28.7g |
炭水化物 |
66.4g |
ナトリウム |
1979mg |
食塩相当量 |
5.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」