ソテーした鮭が香ばしくて美味しい!

- 調理時間45分
- エネルギー222kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(5人分)
-
鮭
2-3切れ
-
かぶ
小5個
-
ブラウンマッシュルーム
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
パプリカ(赤)
各1/6個
-
パプリカ(黄)
各1/6個
-
バター
15g
-
水
600ml
-
牛乳
100ml
-
1/2箱(84g)
-
塩
各少々
-
少々
-
小麦粉
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鮭はひと口大に切って塩、コショーをふり、小麦粉を薄くまぶします。
-
- 【2】かぶは茎を1.5cm残して縦4等分に切り、マッシュルームは2等分に切ります。玉ねぎは薄切り、パプリカは5mmの角切りにします。
-
- 【3】鍋にバターを入れて半量入れて熱し、【1】を両面焼き取り出します。
-
- 【4】【3】に残りのバターを入れて熱し、玉ねぎ、かぶ、マッシュルームを入れて中火で5分じっくり炒め、水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
-
- 【5】火を止め、ルウも割りいれてよく溶かし、牛乳と【3】を加えて弱火で5分煮込みます。器に盛り、パプリカを散らします。
- memo
- 鮭は小麦粉でまぶしてソテーしてから最後に入れると、煮崩れしなく美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
222kcal |
たんぱく質 |
14.4g |
脂質 |
11.6g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
560mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品株式会社