鮭とかぶのクリームシチュー

ソテーした鮭が香ばしくて美味しい!

  • 調理時間45分
  • エネルギー222kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

  • 2-3切れ
  • かぶ
    小5個
  • ブラウンマッシュルーム
    1パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    各1/6個
  • パプリカ(黄)
    各1/6個
  • バター
    15g
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)
  • 各少々
  • 少々
  • 小麦粉
    少々

作り方

  1. 【1】鮭はひと口大に切って塩、コショーをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 【2】かぶは茎を1.5cm残して縦4等分に切り、マッシュルームは2等分に切ります。玉ねぎは薄切り、パプリカは5mmの角切りにします。
  3. 【3】鍋にバターを入れて半量入れて熱し、【1】を両面焼き取り出します。
  4. 【4】【3】に残りのバターを入れて熱し、玉ねぎ、かぶ、マッシュルームを入れて中火で5分じっくり炒め、水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
  5. 【5】火を止め、ルウも割りいれてよく溶かし、牛乳と【3】を加えて弱火で5分煮込みます。器に盛り、パプリカを散らします。
memo
鮭は小麦粉でまぶしてソテーしてから最後に入れると、煮崩れしなく美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 11.6g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 560mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品株式会社