
材料 (4人分)
-
*20個分*
-
豚ひき肉120g
-
キャベツ150g
-
長ねぎ10cm
-
【A】
-
大さじ2
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
酒小さじ1
-
少々
-
ごま油小さじ1
-
ギョーザの皮1袋(20枚)
-
水適量
-
サラダ油大さじ1
-
ごま油大さじ1/2
-
【タレ】
-
醤油適量
-
酢適量
-
適量
作り方
- 【1】キャベツ、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】ボウルに豚ひき肉、【1】、【A】を合わせ、肉の色が白っぽくなるまで、手でよく練り混ぜます。
- 【3】餃子の皮に【2】の具をのせ、皮のフチに水をつけ、ひだを寄せながら包みます。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱して【3】を入れ、焼き色がついたら餃子の高さ1/3の水を加え、フタをして蒸し焼きにします。火が通ったらフタをとって水分を飛ばし、仕上げにごま油を回し入れます。
- 【5】【タレ】の醤油と酢を合わせ、お好みで青じそをつけていただきます。
- memo
- ・【A】の青じそは、お好みで増やしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 15.7g |
---|---|
ナトリウム | 474mg |
食塩相当量 | 1.2g |