青じそ餃子

きざみ青じそを使ってさっぱりとした味わいに! 爽やかな香りが心地よく、鼻に抜けます。お好みでさらに青じそをつけてどうぞ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツ、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉、【1】、【A】を合わせ、肉の色が白っぽくなるまで、手でよく練り混ぜます。
  3. 【3】餃子の皮に【2】の具をのせ、皮のフチに水をつけ、ひだを寄せながら包みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱して【3】を入れ、焼き色がついたら餃子の高さ1/3の水を加え、フタをして蒸し焼きにします。火が通ったらフタをとって水分を飛ばし、仕上げにごま油を回し入れます。
  5. 【5】【タレ】の醤油と酢を合わせ、お好みで青じそをつけていただきます。
memo
・【A】の青じそは、お好みで増やしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 11.2g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 474mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品