ハロウィンおでん

ハロウィンパーティーでおでんを楽しもう♪ かわいくデコして、洋風つゆでいただきます!

  • 調理時間40分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (4人分)

  • 【バジルトマトつゆ】
  •   玉ねぎ
    1/2個
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1
  •   水
    400ml
  •   トマトジュース無塩
    200ml
  • 1袋(20g)
  • 小さじ1
  • 1枚
  • 【具材】
    お好みで
  • 大根
    輪切り4個
  • こんにゃく
    1枚
  • ロールキャベツ(冷凍)
    4個
  • ちくわ
    小6本
  • うずらの卵
    4個
  • 結び昆布
    4個
  • はんぺん
    1枚
  • ベーコンブロック
    1cm角棒状4本
  • トマト
    300g(大、小お好みで)
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • つみれ
    2個
  • 揚げボール
    2個
  • 飾り用 黒ごま、のり、スライスチーズ、竹串など
    適宜

作り方

  1. 【1】大根は米のとぎ汁で、やわらかくなるまで下茹でします。
  2. 【2】鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにくを炒めます。水、トマトジュース、おでんの素、バジル、ローレルを加えて煮ます。
  3. 【3】結び昆布、こんにゃく、下茹でした大根、ロールキャベツを加えて15分ほど煮込み、続いてちくわ、ウインナー、トマト、つみれ、揚げボール、うずらの卵を加えてさらに煮ます。はんぺんは仕上げに加えましょう。
  4. *具材の飾り*
  5. ●ちくわのミイラ男
  6. ちくわを端から調理用ハサミで5mm幅にくるくると続けて切ります。ウインナーに巻き付け、ストローで抜いたスライスチーズ、黒ごまで目をつけます。
  7. ●ちくわでハロウィンキャンディー
  8. ハサミで細く切ったちくわをくるくると巻き、竹串で固定します。真ん中にキャンディー型で抜いたスライスチーズを貼り付けます。(スパゲッティーでチーズ固定すると落ちにくい)
  9. ●ちくわのハロウィン星人
  10. ちくわの穴にベーコンを入れ、切り込みを入れて黒ごまを差し込み、目をつけます。
  11. ●こんにゃくセメタリー
  12. 1cm厚さに切って十字架で型抜きし、はんぺんの十字架を埋め込みます。
  13. ●大根のジャック・オー・ランタン
  14. 下茹でした大根をかぼちゃの型で抜き、のりで顔をつけます。
  15. ●トマトのジャック・オー・ランタン
  16. 皮を湯むきして、のりで顔をつけます。
  17. ●はんぺんのゴースト
  18. お化けの抜き型で抜き、のりで目をつけます。
  19. ●昆布こうもり
  20. 結び昆布を煮汁で少しやわらかくし、竹串に刺し、羽の形に切ります。
  21. ●ロールキャベツのフランケンシュタイン
  22. のりで目や傷をつけます。
  23. ●うずらの卵っち
  24. ちくわを切ったものを巻いて帽子にし、黒ごまで目をつけます。
memo
・お好みの具材で楽しんでください。
・調理時間に下茹でや、具材の飾りの時間は含んでいません。
・栄養成分に飾り用の具材は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 15.6g
炭水化物 27.0g
ナトリウム 2090mg
食塩相当量 5.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品