辛くない!塩麻婆豆腐

香味野菜でパンチのある味わい!辛くないので小さなお子様とも一緒に食べられます。大人はお好みで辛味スパイスを足してピリ辛に仕上げてもOK

  • 調理時間15分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】絹ごし豆腐は1.5cm位の角切りにし、ザルに入れて30分程度おき、水けをきります。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックスを加えて、炒めます。
  3. 【3】【A】、【1】の豆腐を加え、沸騰したら中弱火で1ー2分軽く煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、【水溶き片栗粉】を加えてダマにならないよう全体に手早く混ぜ、再度、火にかけて沸騰したら火を止めます。最後に、あさつきを加えます。
memo
・辛味スパイスはラー油やブラックペッパー、一味唐辛子、山椒、花椒など。カレー粉もおすすめ!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 15.1g
炭水化物 8.5g
ナトリウム 787mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品株式会社