
材料 (5人分)
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豚こま切れ肉200g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん1/2本(100g)
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なす小1本(60g)
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きのこ(まいたけ、しめじなど)100g
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ピーマン(パプリカでも)2個
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小さじ1
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サラダ油大さじ2
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水750ml
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1枚
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1/2箱(99g)
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<簡単クミンライス>
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白飯900g(3合分)
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小さじ1
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バター20g
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塩小さじ1/4
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンは薄切りにします。きのこ類は小さく切ります。
- 【2】鍋にサラダ油、豚肉、おろししょうがを入れて火をつけ、色が変わるまで中火で炒めます。【1】の野菜を加えて強火にし、しんなりするまで炒めます。
- 【3】水、ローレルを加え、沸騰したらアクを取り、中火-弱火で5分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火にかけてとろみがつくまで弱火で5分煮込みます。
- 【5】温かい白飯に、クミンパウダー、バター、塩を加えてよく混ぜて器に盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- クミンライスは熱々の白飯に混ぜるだけで簡単に作れます。無塩バターを使用する場合は塩を多めにすると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 597kcal |
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たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 82.6g |
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ナトリウム | 1168mg |
食塩相当量 | 3.0g |