薄切り野菜たっぷりカレー

たっぷりの野菜も薄切りにすることで火の通りもよく、短時間でおいしく仕上がります!クミンライスとの相性もぴったりです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンは薄切りにします。きのこ類は小さく切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油、豚肉、おろししょうがを入れて火をつけ、色が変わるまで中火で炒めます。【1】の野菜を加えて強火にし、しんなりするまで炒めます。
  3. 【3】水、ローレルを加え、沸騰したらアクを取り、中火-弱火で5分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火にかけてとろみがつくまで弱火で5分煮込みます。
  5. 【5】温かい白飯に、クミンパウダー、バター、塩を加えてよく混ぜて器に盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
クミンライスは熱々の白飯に混ぜるだけで簡単に作れます。無塩バターを使用する場合は塩を多めにすると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 22.0g
炭水化物 82.6g
ナトリウム 1168mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品