豚バラと野菜の蒸し鍋

15分で完成、おでんの素で簡単味付け!だしの効いた味わいの蒸し鍋に、お好みの薬味をつけてどうぞ。さっぱりとした味わいなので夏にもオススメ、野菜もたっぷり食べられます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は4-5cm位の長さに切り、レタスはざっくりと手でちぎり、トマトはくし形に切ります。
  2. 【2】ボウルにおでんの素、湯、酒を合わせます。
  3. 【3】鍋にレタス、豚バラ肉、トマト、もやし、レタスの順に2回重ね、最後に豆苗をのせて、【2】を注ぎます。フタをして強火で沸騰したら、火を弱めて中火で5分蒸し煮にします。ポン酢や、お好みの薬味をつけていただきます。
memo
残りの汁にごはんを加えて、締めでいただいても。
薬味はお好みでどうぞ。しょうがが特にオススメです!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 17.9g
炭水化物 7.1g
ナトリウム 639mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品 動画レシピ