
15分で完成、おでんの素で簡単味付け!だしの効いた味わいの蒸し鍋に、お好みの薬味をつけてどうぞ。さっぱりとした味わいなので夏にもオススメ、野菜もたっぷり食べられます。
- 調理時間15分
- エネルギー252kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (4人分)
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豚バラ肉薄切り200g
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レタス1/2個(200g)
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もやし1/2袋(100g)
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トマト1個(200g)
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豆苗1/2パック
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1/2袋(10g)
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湯400ml
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酒100ml
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ぽん酢しょうゆ適量
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【薬味】お好みで
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適量
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適量
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適量
作り方
- 【1】豚バラ肉は4-5cm位の長さに切り、レタスはざっくりと手でちぎり、トマトはくし形に切ります。
- 【2】ボウルにおでんの素、湯、酒を合わせます。
- 【3】鍋にレタス、豚バラ肉、トマト、もやし、レタスの順に2回重ね、最後に豆苗をのせて、【2】を注ぎます。フタをして強火で沸騰したら、火を弱めて中火で5分蒸し煮にします。ぽん酢しょうゆや、お好みの薬味をつけていただきます。
- memo
- 残りの汁にごはんを加えて、締めでいただいても。
薬味はお好みでどうぞ。しょうがが特にオススメです!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 252kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 7.1g |
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ナトリウム | 639mg |
食塩相当量 | 1.6g |