大根が主役の豚汁

「おでんの素」は、和風料理のだしの素として便利!使いやすい顆粒タイプです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (4人分)

  • 大根
    150g
  • にんじん
    1/3本
  • れんこん
    50g
  • ごぼう
    1/2本
  • 豚バラ肉
    100g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • こんにゃく
    60g
  • ごま油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 600ml
  • 味噌
    大さじ3
  • 万能ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】大根、にんじん、れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにします。れんこんとごぼうは水にさらしてアク抜きします。豚肉は3cm長さに切り、油揚げは油抜きして横半分に切ったあと、5mm幅に切ります。こんにゃくは下ゆでして薄切りにします。
  2. 【2】鍋にごま油を熱して豚肉を入れて炒め、色が変わったら大根、にんじん、れんこん、ごぼうを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【2】の具材に油が全体にまわったら油揚げ、こんにゃく、おでんの素、水を入れて10分ほど煮込み、味噌を加えます。
  4. 【4】器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 13.6g
炭水化物 11.2g
ナトリウム 1186mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品株式会社