うなぎの三色丼

うなぎの蒲焼を、山椒で和えたきゅうり、錦糸卵とともに、丼ぶりに。 ピリリとした刺激が心地よい、山椒をふっていただきます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー581kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】うなぎは温め、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】きゅうりは小口切りにして塩をふり、水けをしぼり、サンショーを和えます。
  3. 【3】卵はサラダ油を熱したフライパンで薄焼きにして細く切り、錦糸卵にします。
  4. 【4】温かい白飯にしょうが、うなぎのタレを混ぜ、丼ぶりに盛り、白ごまをふります。うなぎ、【3】の錦糸卵、きゅうりをのせ、サンショーをふっていただきます。
memo
白ごまは切りごまにするとよいでしょう。卵は溶いた後濾すと、なめらかな錦糸卵ができます。
栄養成分に味噌汁は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 581kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 16.8g
炭水化物 82.7g
ナトリウム 857mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品