オクラの焼きうどんカレー風味

レンジでチンして炒めればでき上がり!

  • 調理時間10分
  • エネルギー542kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】うどんは袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で6分間加熱し、ざるに入れて流水ですすぐ。
  2. 【2】オクラは5mm幅の小口切りにし、しょうがはせん切りする。
  3. 【3】フライパンにサラダ油をしょうがを入れ、中火で炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 【4】肉の色が変わりかけたら【A】を順に加えて味つけし、オクラを加えて混ぜ、お湯と【1】を加え、ほぐしながら炒める。
  5. 【5】薄口醤油で味を調え、器に盛り、刻んだパクチーをのせる。お好みでカレー粉適量(分量外)をふる。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 26.1g
炭水化物 49.4g
ナトリウム 1251mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」