
材料 (6人分)
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【スポンジケーキ】 22×22cmスクエア型
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卵2個
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砂糖40g
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水小さじ2
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薄力粉30g
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抹茶大さじ1(6g)
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【シロップ】
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砂糖50g
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水100ml
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ラム酒大さじ1
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生クリーム100ml
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1/2瓶(約113g)
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小さじ1
作り方
- 【準備】
- ・薄力粉と抹茶は合わせてふるっておきます。
- ・シロップはひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。
- ・型にクッキングペーパーを敷きます。
- ・オーブンは200℃に予熱します。
- 【1】【スポンジケーキ】を作ります。卵を溶きほぐし、泡だて器で軽く泡立てます。40℃の湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて加えながら、全体がもったりとするまでしっかりと泡立てます。
- 【2】湯せんをはずし、完全に冷めるまで、さらに泡立てます。水を加えて生地をゆるめ、薄力粉と抹茶をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜます。
- 【3】型に【2】の生地を流し入れて表面をならします。キリ吹きで水を吹きかけ、200℃で10-12分焼き、型から外して冷まします。
- 【4】冷めたらクッキングペーパーを外し、両面にシロップを塗ります。
- 【5】スポンジの手前に1cm間隔の切り込みを包丁で5-6本、表面に軽く入れます。
- 【6】生クリームを軽く泡立てます。マロンクリームとシナモンを混ぜて加え、さらに泡立てます。
- 【7】【5】に【6】を塗り、手前から巻きます。しばらくおいて形を落ち着かせ、食べやすい大きさに切ります。
- memo
- キリ吹きは、大きな気泡を消して表面をならします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 231kcal |
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たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 30.7g |
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ナトリウム | 35mg |
食塩相当量 | 0.1g |