抹茶のロールケーキ

マロンクリームとシナモン風味のクリームを抹茶生地で巻く、大人の和スイーツです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー231kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【準備】
  2. ・薄力粉と抹茶は合わせてふるっておきます。
  3. ・シロップはひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。
  4. ・型にクッキングペーパーを敷きます。
  5. ・オーブンは200℃に予熱します。
  6. 【1】【スポンジケーキ】を作ります。卵を溶きほぐし、泡だて器で軽く泡立てます。40℃の湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて加えながら、全体がもったりとするまでしっかりと泡立てます。
  7. 【2】湯せんをはずし、完全に冷めるまで、さらに泡立てます。水を加えて生地をゆるめ、薄力粉と抹茶をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜます。
  8. 【3】型に【2】の生地を流し入れて表面をならします。キリ吹きで水を吹きかけ、200℃で10-12分焼き、型から外して冷まします。
  9. 【4】冷めたらクッキングペーパーを外し、両面にシロップを塗ります。
  10. 【5】スポンジの手前に1cm間隔の切り込みを包丁で5-6本、表面に軽く入れます。
  11. 【6】生クリームを軽く泡立てます。マロンクリームとシナモンを混ぜて加え、さらに泡立てます。
  12. 【7】【5】に【6】を塗り、手前から巻きます。しばらくおいて形を落ち着かせ、食べやすい大きさに切ります。
memo
キリ吹きは、大きな気泡を消して表面をならします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 9.6g
炭水化物 30.7g
ナトリウム 35mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品