肉骨茶(バクテー)

シンガポールやマレーシアの名物料理。スパイスをたっぷり入れ、じっくりと煮込みます。

  • 調理時間150分
  • エネルギー447kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚スペアリブは熱湯で軽くゆで、冷水にとって洗います。
  2. 【2】にんにくは一片ずつに分け、薄皮は残しておきます。木くらげは水でもどし、石づきの固い部分は取り除きます。
  3. 【3】鍋に【1】、【2】、水、【A】、【B】を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら2時間ほど煮ます。
  4. 【4】【C】でスープの味を調え、松の実を加えます。器に盛り、お好みでパクチーを添えます。
memo
豚スペアリブは下茹でし、余分な脂や臭みを抑えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 447kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 37.8g
炭水化物 6.2g
ナトリウム 589mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品