お月見カレー

丸いものたくさんのせて!お月見をカレーで楽しみませんか。

  • 調理時間20分
  • エネルギー685kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (5人分)

  • ゆで卵
    2・1/2個
  • 鶏肉だんご(市販)
    20個
  • 玉ねぎ
    1個
  • れんこん
    150g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 650ml
  • 1/2箱(99g)
  • 里いも(冷凍・小芋)
    15個(約200g)
  • 銀杏(水煮)
    15個
  • みょうが
    5個
  • 【A】
  •  酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  塩
    少々
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅の輪切り、れんこんは7mm位の幅に切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、れんこん、鶏肉だんごを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら水を加え、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】ゆで卵は半分に切り、里いもは電子レンジで加熱し、みょうがは半分に切ってさっと茹で、【A】の調味料をからめます。
  5. 【5】白飯を盛り付け、【2】の具材をかたちよく盛り、カレーソースをかけ、【4】を添えます。
memo
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 685kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 18.8g
炭水化物 106.4g
ナトリウム 1478mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品株式会社