塩焼き肉 わさび風味のらっきょうのせ

きざみわさび×らっきょうで初夏に楽しむ焼き肉

  • 調理時間10分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】らっきょうは根を切り落として斜め薄切りにし、冷水に3分間さらします。水けをきり、【A】と混ぜ合わせます。
  2. 【2】牛肉の表面をキッチンペーパーで押さえて水けを取り、塩とブラックペッパーを振ります。サラダ油を熱したフライパンか魚焼きグリルで両面を焼き、器に盛ります。
  3. 【3】【2】の上に、半分に切ったレモンの薄切りと【1】をのせ、包むようにして食べます。お好みでさらにきざみわさび(分量外)を添え、つけながら食べてもよいでしょう。
memo
きざみわさびは、粗めに刻んだ茎の食感と、わさび本来の爽やかな香りが特徴です。

豚肉や鶏肉の焼き物、冷奴やそばにもおすすめです。
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 51.7g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 660mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」