フィーヌゼルブのオムレツ

南フランスの代表的な生のミックスハーブ、フィーヌゼルブはオムレツとの相性が抜群です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー417kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フレッシュハーブはかたい茎は除いて、みじん切りにして合わせます。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、ホワイトペッパー、【1】を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】フライパンを熱し、サラダ油 大さじ1/2、バター 大さじ1を入れ、バターが溶けきらないうちに【2】の1/2量を流し入れます。30秒ほどおいてから、半熟状になるまで菜箸で底から大きくかき混ぜます。
  4. 【4】半熟状になったら、卵を手前からフライパンの奥に寄せ、手前に向かって裏返し、器に盛ります(同様にもう1つ作ります)。お好みでトマトソースを添えます。
memo
フィーヌゼルブはフランス語でFines herbes、英語でFine herbsと書き、細かい(みじん切り)にしたハーブという意味をもちます。フランス料理には欠かせないミックスハーブです。オムレツなどの卵料理のほか、魚のグリルソース、ドレッシングなどに使われます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 417kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 33.8g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 552mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品株式会社