豚肉となすの辛子炒め

加熱調理すれば、からしの辛みは飛んで風味だけ残るので、お子様でも食べられます。ごはんとよく合う、しっかりした味わいの和風炒め物です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  片栗粉
    小さじ1
  •  サラダ油
    小さじ1
  • なす
    2本
  • さやいんげん
    4本
  • 長ねぎ
    10cm
  • サラダ油
    大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ2
  •  酒
    小さじ2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ2
  •  酢
    小さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉は3-4cm長さに切り、【A】をもみ込みます。
  2. 【2】なすは皮をストライプ状にむき、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。さやいんげんは筋を取って斜め切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 【3】【B】を合わせて混ぜます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油 大さじ3を熱し、なすを強火で炒めます。火が通ったら、いったん取り出しておきます。
  5. 【5】サラダ油 大さじ1をたし、【1】の豚肉を弱火で炒めます。色が変わってきたらおろししょうがを加え、長ねぎ、いんげんを加えて炒めます。
  6. 【6】強火にして【4】を戻し入れ、【3】を加えて炒め合わせます。
memo
ねりからしは本からしを使いました。お好みで和からしをお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 35.6g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 717mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品