
材料 (2人分)
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えび6尾
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春雨50g(乾)
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豚バラ肉薄切り30g
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セロリの茎1/4本(30g)
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セロリの葉少量
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1株
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小さじ1/4
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【A】
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水100ml
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小さじ1/2
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大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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酒大さじ1
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【B】
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小さじ1/8
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少々
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レモンの絞り汁大さじ1
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大さじ1
作り方
- 【1】えびは剣先を切り落とし、殻つきのまま背を開いて背ワタを取り除きます。
- 【2】春雨は水(分量外)で戻します。やわらかくなったら4-5cm長さに切り、【A】と合わせて混ぜます。
- 【3】豚肉は細切り、セロリの茎は薄切りにし、葉は大きめに切ります。パクチーは根を切り、茎から葉の部分はみじん切りにします。
- 【4】鍋に豚肉を敷き、えび、セロリの茎、パクチーの根、ブラックペッパーを入れ、【2】の春雨を汁ごとかぶせるように加えてフタをします。強火にかけ、沸騰したら弱火で5分蒸し煮します。フタをあけて上下返すように混ぜ、フタをしてさらに2分蒸し、セロリの葉を散らします。
- 【5】【B】、みじん切りにしたパクチーを合わせてタレを作り、お好みでつけてただきます。
- memo
- 調理時間に春雨を戻す時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 257kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 30.4g |
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ナトリウム | 1776mg |
食塩相当量 | 4.5g |