クンオップウンセン ~タイ風 エビと春雨の蒸し物~

家庭で楽しめるタイ料理です。 タイ語でクンはえび、オップは蒸し煮、ウンセンは春雨。

  • 調理時間15分
  • エネルギー257kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは剣先を切り落とし、殻つきのまま背を開いて背ワタを取り除きます。
  2. 【2】春雨は水(分量外)で戻します。やわらかくなったら4-5cm長さに切り、【A】と合わせて混ぜます。
  3. 【3】豚肉は細切り、セロリの茎は薄切りにし、葉は大きめに切ります。パクチーは根を切り、茎から葉の部分はみじん切りにします。
  4. 【4】鍋に豚肉を敷き、えび、セロリの茎、パクチーの根、ブラックペッパーを入れ、【2】の春雨を汁ごとかぶせるように加えてフタをします。強火にかけ、沸騰したら弱火で5分蒸し煮します。フタをあけて上下返すように混ぜ、フタをしてさらに2分蒸し、セロリの葉を散らします。
  5. 【5】【B】、みじん切りにしたパクチーを合わせてタレを作り、お好みでつけてただきます。
memo
調理時間に春雨を戻す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 257kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 7.8g
炭水化物 30.4g
ナトリウム 1776mg
食塩相当量 4.5g

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出典:○エスビー食品