ボルシチ

世界三大スープのひとつ、ロシアの定番料理です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー532kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に牛すね肉、大きめに切ったにんじん、【A】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、肉に竹串がスッと通るまで、40分ほどアクを取りながら煮込みます。
  2. 【2】玉ねぎはくし形切り、セロリは筋を取って斜め切り、じゃがいもはひと口大、キャベツは大きめのざく切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、【2】の玉ねぎとセロリを炒め、しんなりとしたら【B】を加えて中火で5分ほど煮込みます。
  4. 【4】【1】の鍋に【3】の野菜、【2】のじゃがいもとキャベツを加え、10分ほど煮込みます。
  5. 【5】ビーツを入れてさらに5分ほど煮て、塩 小さじ1/4-1/3で味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、サワークリームをのせ、ディルの葉を散らします。
memo
いったん冷ますと味がなじみ、よりおいしくなります。温めてからお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 532kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 27.3g
炭水化物 36.8g
ナトリウム 699mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品