世界三大スープのひとつ、ロシアの定番料理です。
- 調理時間60分
- エネルギー532kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
牛すね肉(シチュー用)
300g
-
にんじん
1本
-
玉ねぎ
1/2個
-
セロリ
1/4本
-
じゃがいも
1個
-
キャベツ
2枚
-
ビーツ缶
80g
-
【A】
-
水
1200ml
-
ブイヨン(固形)
1個
-
砂糖
小さじ1
-
1枚
-
小さじ1/4
-
小さじ1/8
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
【B】
-
ビーツ缶(汁)
200ml
-
トマトの水煮缶(カット)
60g
-
塩
適量
-
サワークリーム
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛すね肉、大きめに切ったにんじん、【A】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、肉に竹串がスッと通るまで、40分ほどアクを取りながら煮込みます。
- 【2】玉ねぎはくし形切り、セロリは筋を取って斜め切り、じゃがいもはひと口大、キャベツは大きめのざく切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、【2】の玉ねぎとセロリを炒め、しんなりとしたら【B】を加えて中火で5分ほど煮込みます。
- 【4】【1】の鍋に【3】の野菜、【2】のじゃがいもとキャベツを加え、10分ほど煮込みます。
- 【5】ビーツを入れてさらに5分ほど煮て、塩 小さじ1/4-1/3で味を調えます。
- 【6】器に盛り、サワークリームをのせ、ディルの葉を散らします。
- memo
- いったん冷ますと味がなじみ、よりおいしくなります。温めてからお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
532kcal |
たんぱく質 |
33.9g |
脂質 |
27.3g |
炭水化物 |
36.8g |
ナトリウム |
699mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品