イタリアンパセリと新たまねぎのサラダ

イタリアンパセリを葉野菜としてたっぷり使います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】イタリアンパセリは葉先を摘み、茎は刻みます。新玉ねぎは薄切りにし、酢大さじ1(分量外)を入れた冷水に3分間さらし、水けをきります。
  2. 【2】 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンを並べてカリッとするまで炒め、キッチンペーパーにとります。フライパンの油を拭き、にんにくとイタリアンパセリの茎、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくがカリッとするまで揚げ焼きにします。油のみボウルに移し、<A>を加えて混ぜ、イタリアンパセリの葉先、新玉ねぎ、ベーコンを和えます。
  3. 【3】 器に盛り、揚げ焼きにしたイタリアンパセリの茎とにんにく、ブラックペッパーをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 22.0g
炭水化物 9.9g
ナトリウム 782mg
食塩相当量 2.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」