イタリアンパセリを葉野菜としてたっぷり使います。

- 調理時間20分
- エネルギー255kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
1パック(約15g)
-
新玉ねぎ
1個
-
ベーコン
50g(1cm幅の薄切り)
-
にんにく
1かけ分(みじん切り)
-
<A>
-
塩
小さじ1/3
-
大さじ1
-
薄口醤油
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】イタリアンパセリは葉先を摘み、茎は刻みます。新玉ねぎは薄切りにし、酢大さじ1(分量外)を入れた冷水に3分間さらし、水けをきります。
- 【2】 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンを並べてカリッとするまで炒め、キッチンペーパーにとります。フライパンの油を拭き、にんにくとイタリアンパセリの茎、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくがカリッとするまで揚げ焼きにします。油のみボウルに移し、<A>を加えて混ぜ、イタリアンパセリの葉先、新玉ねぎ、ベーコンを和えます。
- 【3】 器に盛り、揚げ焼きにしたイタリアンパセリの茎とにんにく、ブラックペッパーをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
255kcal |
たんぱく質 |
4.7g |
脂質 |
22.0g |
炭水化物 |
9.9g |
ナトリウム |
782mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」