サンキューmamaカレー

母の日に、日頃の感謝を込めて、ありがとうカレーを贈ろう!

  • 調理時間30分
  • エネルギー755kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

  • 豚ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • ミックスビーンズの缶詰
    100g
  • トマトの水煮缶(カット)
    200g
  • 600ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • 【にこにこ卵】
  •  温泉卵
    5個
  •  焼きのり
    適量
  • 【お花】
  •  ハム
    適量
  •  スライスチーズ
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、じゃがいもは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、【1】の野菜、ひき肉を炒めます。
  3. 【3】ミックスビーンズ、トマトの水煮缶、水を加え、煮立ったら弱火~中火で10分ほど煮込みます。
  4. 【4】やわらかくなったら、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再び弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】【にこにこ卵】を作ります。卵の大きさに合わせ、焼きのりで顔を作っておきます。
  6. 【6】【お花】を作ります。ハムとチーズを花形で抜きます。
  7. 【7】器に白飯と【4】のカレーを盛ります。温泉卵をのせ、焼きのりで顔をつけて【にこにこ卵】を仕上げ、【お花】を飾ります。
memo
ハムはロースハムとビアソーセージ、スライスチーズはチェダーチーズを使用しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 755kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 25.5g
炭水化物 99.9g
ナトリウム 1216mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品