
材料 (1人分)
-
豚薄切り肉20g
-
玉ねぎ20g
-
にんじん10g
-
じゃがいも30g
-
サラダ油小さじ1/2
-
水200ml
-
1袋(15g)
-
【くまちゃんライス】
-
白飯100g
-
黒豆(甘煮)適量
-
のりのつくだ煮適量
-
うずらの卵(ゆで)2個
-
トマトケチャップ適量
-
白ごま適量
-
【トマトの風船】
-
ミニトマト1個
-
スパゲッティ(ゆでたもの)適量
-
はんぺん適量
-
適量
作り方
- 【1】豚肉とじゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎとにんじんは1cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油と【1】を入れて炒め、水を加えて弱火で10-15分煮込みます。
- 【3】材料がやわらかくなったら、いったん火を止め、カレーの王子さま顆粒タイプを入れてよく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【4】【くまちゃんライス】を作ります。白飯でくまちゃんの顔と手を作り、黒豆とのりの佃煮で目・鼻・口をつくります。
- 【5】器に【3】のカレーを盛ります。【4】のくまちゃんライスをのせ、うずらの卵で耳をつけ、ケチャップと白ごまで頬をつけます。
- 【6】ミニトマト、スパゲッティで風船をつくり、型で抜いたはんぺん、ベビーリーフを飾ります。
- memo
- 3-5歳幼児、約1人前の分量です。
栄養成分はカレー、白飯のみの数値で付け合せは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 55.7g |
---|---|
ナトリウム | 494mg |
食塩相当量 | 1.3g |