四川風麻婆豆腐

しびれる辛さがウマイ! 花椒や豆板醤を使って、お好みの辛さに仕上げましょう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー401kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は角切りにし、ひき肉は下味をもみ込み、長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】花椒はビニール袋に入れ、瓶の底などでたたき、細かく砕きます。赤唐辛子は種を除きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱して、【1】のひき肉をよく炒め、【2】の花椒と赤唐辛子、【A】を入れてさらに炒めます。
  4. 【4】【B】を加えて混ぜ合わせ、【1】の豆腐を入れて軽く煮込みます。長ねぎを入れ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れます。
memo
・豆腐は絹ごし豆腐がおすすめです。カットしたものをさっと下ゆですると、崩れにくくなります。
・仕上げに花椒をふってもよいでしょう。花椒と豆板醤は加減し、お好みの辛さに仕上げてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 401kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 27.8g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 1374mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品