ジンジャーチョコレートケーキ

ジンジャーの香りをきかせ、しっとり焼き上げる大人のチョコレートケーキ

  • 調理時間60分
  • エネルギー3340kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

作り方

  1. 【1】 型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。薄力粉をふるい、卵は卵黄と卵白に分け、オーブンは180℃に予熱します。
  2. 【2】 チョコレートとバターは約1cm角に刻み、湯せんで溶かし、グラニュー糖30gを加えて泡立て器で混ぜます。湯せんからはずし、薄力粉とジンジャー大さじ1を加え、泡立て器で混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を入れ、さらに混ぜます。湯せん用の湯はとりおきます。
  3. 【3】卵白にグラニュー糖30gを加えて泡立て、メレンゲにします。【2】の生地にメレンゲを3回に分けて加えます。ゴムべらで、1回目はよく混ぜ、2回目からは練らないように気をつけ、切るように混ぜます。
  4. 【4】【3】を型に流してならし、アルミホイルで上部を覆います。天板にのせ、【2】でとりおいた湯を天板に注ぎます。180℃のオーブンで25分間焼き、160-170℃に下げてさらに20分間焼きます。焼きあがったら、型ごと冷まします。
  5. 【5】生クリームに砂糖とジンジャー小さじ1/2を加えて泡立て、切り分けた【4】に添え、ジンジャー(分量外)を適量をふります。
memo
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 3340kcal
たんぱく質 42.3g
脂質 258.4g
炭水化物 204.4g
ナトリウム 351mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」