
材料
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*8cm×20cm×高さ8cmの型1台分*
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<ケーキ>
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無塩バター120g
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薄力粉80g
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卵3個
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ブラックチョコレート120g
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グラニュー糖60g
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大さじ1
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<クリーム>
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生クリーム200ml
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砂糖大さじ2-3
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小さじ1/2
作り方
- 【1】 型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。薄力粉をふるい、卵は卵黄と卵白に分け、オーブンは180℃に予熱します。
- 【2】 チョコレートとバターは約1cm角に刻み、湯せんで溶かし、グラニュー糖30gを加えて泡立て器で混ぜます。湯せんからはずし、薄力粉とジンジャー大さじ1を加え、泡立て器で混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を入れ、さらに混ぜます。湯せん用の湯はとりおきます。
- 【3】卵白にグラニュー糖30gを加えて泡立て、メレンゲにします。【2】の生地にメレンゲを3回に分けて加えます。ゴムべらで、1回目はよく混ぜ、2回目からは練らないように気をつけ、切るように混ぜます。
- 【4】【3】を型に流してならし、アルミホイルで上部を覆います。天板にのせ、【2】でとりおいた湯を天板に注ぎます。180℃のオーブンで25分間焼き、160-170℃に下げてさらに20分間焼きます。焼きあがったら、型ごと冷まします。
- 【5】生クリームに砂糖とジンジャー小さじ1/2を加えて泡立て、切り分けた【4】に添え、ジンジャー(分量外)を適量をふります。
- memo
- 栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 3340kcal |
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たんぱく質 | 42.3g |
脂質 | 258.4g |
炭水化物 | 204.4g |
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ナトリウム | 351mg |
食塩相当量 | 0.9g |