ヒハツが決め手のゴーヤチャンプルー

コショーの代わりに、沖縄でよく使われる「ヒハツ」を使って、本格的な味わいに!

  • 調理時間15分
  • エネルギー269kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • ゴーヤ
    1/2本
  • ランチョンミート
    1/2缶
  • 1個
  • 粉末だし(かつお)
    小さじ1
  • 適量
  • 少々
  • 醤油
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切って、中ワタを除いて5mm厚さ、ランチョンミートは1cm幅に切ります。卵は割りほぐします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ゴーヤを加えて炒めます。ゴーヤに油がまわって鮮やかな緑に変わったら、ランチョンミートを加えてゴーヤとなじむように炒め、粉末だしを加えます。続いて塩、ヒハツを加えて混ぜます。
  3. 【3】卵を加え、混ぜ合わせるように炒め、醤油を加えて混ぜます。
  4. 【4】器に盛り、ヒハツをふります。
memo
ゴーヤの苦みを減らしたい場合、切ったゴーヤに塩 ひとつまみをふって軽くもみ、水けが出たら水洗いしてから使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 23.3g
炭水化物 3.8g
ナトリウム 820mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品