
材料 (2人分)
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ゴーヤ1/2本
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ランチョンミート1/2缶
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卵1個
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粉末だし(かつお)小さじ1
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適量
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塩少々
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醤油小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切って、中ワタを除いて5mm厚さ、ランチョンミートは1cm幅に切ります。卵は割りほぐします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ゴーヤを加えて炒めます。ゴーヤに油がまわって鮮やかな緑に変わったら、ランチョンミートを加えてゴーヤとなじむように炒め、粉末だしを加えます。続いて塩、ヒハツを加えて混ぜます。
- 【3】卵を加え、混ぜ合わせるように炒め、醤油を加えて混ぜます。
- 【4】器に盛り、ヒハツをふります。
- memo
- ゴーヤの苦みを減らしたい場合、切ったゴーヤに塩 ひとつまみをふって軽くもみ、水けが出たら水洗いしてから使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 269kcal |
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たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 3.8g |
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ナトリウム | 820mg |
食塩相当量 | 2.1g |