ヒハツ香る、沖縄そば

香りはほんのり甘く、こしょうのような辛みをもつヒハツ。 沖縄そばにふりかけ、八重山風に仕上げましょう。

  • 調理時間150分
  • エネルギー928kcal
  • 食塩相当量8.3g

材料 (4人分)

  • 沖縄そば
    4人前
  • 豚バラ肉ブロック
    400g
  • 【A】
  •  だし汁(かつお)
    500ml
  •  酒
    100ml
  •  砂糖
    大さじ3
  •  黒砂糖
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ4・1/2
  • 小さじ1
  • だし汁(かつお)
    1000ml
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • 万能ねぎ
    4本
  • 紅しょうが
    40g
  • 適量

作り方

  1. 【1】ラフテーを作ります。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉を茹でます。アクが浮いてきたら取り除き、火を弱めてコトコトと軽く沸騰する程度の火加減で1時間ほど茹でます。粗熱がとれるまでそのまま置き、手で触れるくらいになったら取り出します。給湯器の湯(40℃位)で表面の脂を洗い流し、水けをふいて4等分に切ります。
  2. 【2】鍋に【1】の豚肉、【A】を入れて熱し、沸騰後弱火で40分煮ます。豚肉が煮汁から出てしまう場合は、クッキングシート等で落とし蓋をします。菜箸を刺してスッと通るほどやわらかくなったら、強火にして鍋をゆすりながら煮汁をからめます。
  3. 【3】そば用のつゆを作ります。鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加えます。おたまで軽く混ぜてアルコール分を飛ばし、塩と醤油を加えます。
  4. 【4】沖縄そばを茹で、万能ねぎは1cm長さの小口切りにします。
  5. 【5】そばつゆを温め、そばとともに器に盛り、煮豚を食べやすい大きさに切ってのせます。万能ねぎと紅しょうがをのせ、ヒハツをふっていただきます。
memo
沖縄そばは、乾麺や生麺等お好みのものをお使いください。

手に入らない場合は、うどんで代用してもよいでしょう。
黒砂糖がなければ、上白糖をお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 928kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 38.0g
炭水化物 99.0g
ナトリウム 3282mg
食塩相当量 8.3g

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出典:○エスビー食品