昔ながらのビーフカレー

小麦粉とカレー粉をじっくり煎って香り高い「おうちカレー」に

  • 調理時間50分
  • エネルギー772kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

  • 牛肉
    300g(カレー用)
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 【A】
  •  玉ねぎ
    1個
  •  じゃがいも
    大2個
  •  にんじん
    1本
  • 小麦粉
    大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油
    大さじ4
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  • 800ml
  • 固形スープの素(洋風)
    1個
  • 小さじ1強
  • 【B】
  •  はちみつ
    大さじ1/2
  •  ウスターソース
    大さじ1/2
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 白飯
    適量
  • らっきょう
    適量
  • たくあん
    適量

作り方

  1. 【1】牛肉は塩とコショーで下味をつけ、【A】の野菜は大きめのひと口大に切ります。
  2. 【2】フライパンを強火で熱し、油を入れずに小麦粉とカレー粉を混ぜながら煎ります。色づいてきたら火を弱め、茶色になるまでさらに煎り、ボウルに移してサラダ油大さじ2とバターを加えて混ぜます。
  3. 【3】 鍋に残りのサラダ油大さじ2とみじん切りの玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、【1】を加えて炒め合わせます。全体に油が回ったら水と固形スープの素、塩を加え、強火で煮ます。煮立ったら中火にし、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 【4】【3】の煮汁50-100mlで【2】を溶きのばし、【3】に戻し入れて混ぜ、さらに10分間、とろみがつくまで煮ます。【B】を適宜加え、味を調えます。
memo
付け合わせのらっきょう、たくあんは栄養成分に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 772kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 25.4g
炭水化物 107.9g
ナトリウム 1203mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」