ターメイヤ ~エジプト料理 そら豆のコロッケ~

鮮やかな緑色がきれいな、そら豆のコロッケです。スパイスと、サクッと香ばしい白ごまの衣がアクセントになっています。

  • 調理時間30分
  • エネルギー525kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】そら豆は解凍して、皮をむきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル 小さじ2で炒めます。
  3. 【3】【1】を少し粒が残る程度に、フードプロセッサーにかけます。
  4. 【4】【2】とクミン、コリアンダー、おろしにんにく、塩、薄力粉を加えて混ぜ、4等分に分けます。
  5. 【5】【4】を丸めから押さえ、1.5cm程度の厚さにし、全体に白ごまをまぶします。
  6. 【6】フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、弱めの中火で【5】をこんがりと焼きつけます。
memo
そら豆は生を使用する場合は、塩ゆでしてから使ってください。茹ですぎに注意しましょう。
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でつぶしたり、マッシャーやフォークでつぶしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 525kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 34.3g
炭水化物 35.5g
ナトリウム 412mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品