
材料 (6人分)
-
白米3合
-
鶏もも肉350g
-
【A】
-
プレーンヨーグルト200ml
-
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1
-
玉ねぎ1/2個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
パプリカ(黄)1/2個
-
ブロッコリー1/4個
-
オリーブオイル大さじ2
-
水540ml
-
【B】
-
コンソメ(顆粒)大さじ1
-
小さじ2
-
塩小さじ2/3
作り方
- 【1】鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、全体を均等な厚さにします。ビニール袋に入れ、【A】を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
- 【2】白米は研いで、ザルにあげて水けをきります。玉ねぎはみじん切り、パプリカは長さを半分にし、1cm幅の棒状、ブロッコリーは小房にわけます。
- 【3】ホットプレートを中温にして、オリーブオイル 大さじ1を敷き、【1】の鶏肉を皮目から焼きます。温度を低めにして皮目に焼き色がつくようにじっくりと焼き、裏返してさらに焼きます。取り出して、ひと口大に切ります。
- 【4】プレートの汚れをキッチンペーパーで軽くとります。残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。続いて白米を加えて炒め、米が透き通ったら、水と【B】を加えて軽く混ぜます。【3】の肉、パプリカ、ブロッコリーをのせ、フタをして10分、低温に下げて10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
- memo
- ホットプレートによって温度表示や強さが違いますので、注意してください。
調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 471kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 64.9g |
---|---|
ナトリウム | 963mg |
食塩相当量 | 2.4g |