かきとほうれん草のクリームシチュー

冬のあったかメニュー。旬のかきを、濃厚クリームシチューで召し上がれ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (5人分)

  • かき加熱用
    200g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ホールコーンの缶詰
    50g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 500ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】かきは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。
  2. 【2】玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は熱湯でさっとゆでて4cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎを焦がさないようによく炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えます。
  5. 【5】フライパンに残りのサラダ油を熱し、かきをサッと炒め、ほうれん草、コーンとともに【4】に加え、ひと煮立ちさせます。
memo
かきは火を通しすぎないのが、美味しくするコツです。

お好みでベーコンを加えてもよいでしょう。
煮込み時間が少ないので、水は少なめになっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 12.9g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 630mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品