
材料 (5人分)
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かき加熱用200g
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玉ねぎ中1個(200g)
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ほうれん草1束(200g)
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ホールコーンの缶詰50g
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サラダ油大さじ2
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水500ml
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牛乳100ml
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1/2箱(84g)
作り方
- 【1】かきは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。
- 【2】玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は熱湯でさっとゆでて4cm長さに切ります。
- 【3】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎを焦がさないようによく炒め、水を加えて煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えます。
- 【5】フライパンに残りのサラダ油を熱し、かきをサッと炒め、ほうれん草、コーンとともに【4】に加え、ひと煮立ちさせます。
- memo
- かきは火を通しすぎないのが、美味しくするコツです。
お好みでベーコンを加えてもよいでしょう。
煮込み時間が少ないので、水は少なめになっています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 205kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 17.0g |
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ナトリウム | 630mg |
食塩相当量 | 1.6g |