
材料 (4人分)
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鶏もも肉2枚(450-500g)
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【A】
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塩小さじ1弱
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小さじ1/3
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オリーブオイル小さじ1
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7-8本
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じゃがいも5個
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にんにく2かけ分(粗みじん切り)
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オリーブオイル大さじ2
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塩小さじ1/3
作り方
- 【1】鶏肉は余分な脂を除き、キッチンペーパーで押さえて水けを取り、【A】をまぶします。ローズマリー5本を上と下に分けて置き、20分以上置きます。じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ります。
- 【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮側を下にしてローズマリーとともに入れ、4-5分間強めの中火で焼きます。
- 【3】皮に焼き色がつき、脂が落ちてきたら鶏肉を端に寄せ、にんにくとじゃがいもを入れます。3分間ほど焼き、鶏肉の肉側にも火が通ってきたら、鶏肉を持ち上げてじゃがいもを混ぜ、塩を加えてさらに混ぜます。
- 【4】じゃがいもの上に鶏肉をのせ、蓋をして弱火で6-7分間蒸し焼きにします。鶏肉を取り出し、1枚は十文字の4等分にします。もう1枚は2cm角に切り、鍋に戻し入れ、じゃがいもと混ぜます。4等分にした鶏肉とローズマリー2-3本を上にのせたら出来上がりです。
- memo
- 厚手の鍋はスキレットでも〇。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 454kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 25.0g |
炭水化物 | 30.8g |
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ナトリウム | 763mg |
食塩相当量 | 1.9g |