鶏とじゃがいものローズマリーソテー

鍋ごと食卓に出せばごちそうに!鶏肉とポテトをローズマリーでおいしくつなぎます。

  • 調理時間50分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は余分な脂を除き、キッチンペーパーで押さえて水けを取り、【A】をまぶします。ローズマリー5本を上と下に分けて置き、20分以上置きます。じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮側を下にしてローズマリーとともに入れ、4-5分間強めの中火で焼きます。
  3. 【3】皮に焼き色がつき、脂が落ちてきたら鶏肉を端に寄せ、にんにくとじゃがいもを入れます。3分間ほど焼き、鶏肉の肉側にも火が通ってきたら、鶏肉を持ち上げてじゃがいもを混ぜ、塩を加えてさらに混ぜます。
  4. 【4】じゃがいもの上に鶏肉をのせ、蓋をして弱火で6-7分間蒸し焼きにします。鶏肉を取り出し、1枚は十文字の4等分にします。もう1枚は2cm角に切り、鍋に戻し入れ、じゃがいもと混ぜます。4等分にした鶏肉とローズマリー2-3本を上にのせたら出来上がりです。
memo
厚手の鍋はスキレットでも〇。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 25.0g
炭水化物 30.8g
ナトリウム 763mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」