黄金ちらし寿司

くちなしの実で色づけしたすし酢で作る、華やかなちらし寿司です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 白米
    2合
  • 1個
  • 【合わせ酢】
  •  酢
    大さじ3
  •  塩
    小さじ1
  •  砂糖
    大さじ1・1/2
  • れんこん
    50g
  • 【甘酢】
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1・1/2
  • 絹さや
    8枚
  • にんじん
    8枚(梅型で抜く)
  • えび(ゆで)
    8尾
  • いくら
    30g
  • 白ごま
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルにあげて30分置き、同量の水でかために炊き上げます。
  2. 【2】くちなしの実は砕いて果肉を取り出し、【合わせ酢】の酢にひたして15分おきます。酢が黄色く染まったら茶こしで濾し、塩と砂糖を加えて合わせ酢を作ります。
  3. 【3】炊きあがった白飯に、【2】を加えてしゃもじで混ぜます。全体に合わせ酢がまわり、水けがなくなったら、うちわであおいで冷ましながら、表面につやをだします。
  4. 【4】れんこんは1cm厚さに切って酢水にひたしてアク抜きをした後、さっと茹でて【甘酢】にひたします。絹さやは茹でてせん切りにし、にんじんは梅型に抜いたものをさっと茹でます。
  5. 【5】【3】のすし飯に、【4】のれんこんと絹さやを半量ずつと、白ごまを混ぜ込み、器に盛ります。上にえび、いくら、にんじん、残りのれんこんと絹さやをのせます。
memo
れんこんは包丁で節穴の間に切り込みを入れ、穴に沿って丸く形を整えると花形になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 3.3g
炭水化物 67.5g
ナトリウム 698mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品