紅白なます

おせち料理に欠かせないメニュー。赤唐辛子を加えると、味わいが引き締まります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー92kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 大根
    200g
  • にんじん
    60g
  • 小さじ1/2
  • 【甘酢】
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  •  酢
    100ml
  •  砂糖
    大さじ3

作り方

  1. 【1】大根とにんじんは6-7cm長さのせん切りにしてボウルに合わせます。塩を振って軽くもみ、そのまま水けが出てくるまでおきます。
  2. 【2】鍋に【甘酢】の材料を入れて混ぜ、火にかけて沸騰直前に火からおろして砂糖を溶かし、冷まします。
  3. 【3】【1】の水けを手でしっかりと絞り、【2】にひたして漬けます。
memo
【3】で、「旬の香り きざみゆず」を加えると香り高く仕上がり、おすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 92kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.2g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 613mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品