
作り方
- 【1】大根とにんじんは6-7cm長さのせん切りにしてボウルに合わせます。塩を振って軽くもみ、そのまま水けが出てくるまでおきます。
- 【2】鍋に【甘酢】の材料を入れて混ぜ、火にかけて沸騰直前に火からおろして砂糖を溶かし、冷まします。
- 【3】【1】の水けを手でしっかりと絞り、【2】にひたして漬けます。
- memo
- 【3】で、「旬の香り きざみゆず」を加えると香り高く仕上がり、おすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 21.1g |
---|---|
ナトリウム | 613mg |
食塩相当量 | 1.6g |