豚バラ肉とりんごのクローブ風味

ホールのクローブで香りと見た目の楽しさをプラス。パン・ご飯・お酒……どれも相性〇!

  • 調理時間60分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に塩をまぶし、脂身にクローブを5本ずつ、2列になるように刺す。<A>と一緒にポリ袋に入れ、20分以上(一晩~二晩でもよい)おく。
  2. 【2】 厚手の鍋に水カップ1(分量外)を沸かし、【1】を漬けていた<A>とともに入れ、30~40分間、煮汁がなくなったら水を足しながら茹でる。取り出して粗熱を取り、長さを3等分、厚みを半分に切る。茹で汁はとっておく。
  3. 【3】りんごは皮付きのまま四つ割りにして芯を除き、ひと口大に切る。フライパンに【2】の豚肉を入れ、油はひかずにこんがりと焼きつけて取り出し、りんごを入れて炒める。りんごが温まったら、とりおいた茹で汁を全量入れ、豚肉を戻し、5-6分間、りんごがしんなりするまで加熱する。
  4. 【4】塩とブラックペッパーで味を調え、豚肉とりんごが交互になるように盛り合わせる。
memo
漬け込み時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 59.5g
炭水化物 32.8g
ナトリウム 1049mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」