
材料 (3人分)
-
豚バラ肉ブロック500g
-
塩小さじ1
-
10本
-
<A>
-
玉ねぎ1/2個(すりおろす)
-
りんご1/2個(すりおろす)
-
ハチミツ大さじ1
-
大さじ1
-
醤油大さじ1/2
-
白ワイン大さじ1
-
りんご1・1/2個
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】豚肉に塩をまぶし、脂身にクローブを5本ずつ、2列になるように刺す。<A>と一緒にポリ袋に入れ、20分以上(一晩~二晩でもよい)おく。
- 【2】 厚手の鍋に水カップ1(分量外)を沸かし、【1】を漬けていた<A>とともに入れ、30~40分間、煮汁がなくなったら水を足しながら茹でる。取り出して粗熱を取り、長さを3等分、厚みを半分に切る。茹で汁はとっておく。
- 【3】りんごは皮付きのまま四つ割りにして芯を除き、ひと口大に切る。フライパンに【2】の豚肉を入れ、油はひかずにこんがりと焼きつけて取り出し、りんごを入れて炒める。りんごが温まったら、とりおいた茹で汁を全量入れ、豚肉を戻し、5-6分間、りんごがしんなりするまで加熱する。
- 【4】塩とブラックペッパーで味を調え、豚肉とりんごが交互になるように盛り合わせる。
- memo
- 漬け込み時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 787kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 59.5g |
炭水化物 | 32.8g |
---|---|
ナトリウム | 1049mg |
食塩相当量 | 2.7g |