クミンとかぼちゃのソルトクッキー

クミンの香りと食感、岩塩の粒感がアクセント。甘くない大人のハロウィンを!

  • 調理時間40分
  • エネルギー1546kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料

  • ★作りやすい分量
  • かぼちゃ
    180g(正味150g)
  • <A>
  •  ココナッツオイル
    80ml
  •  きび砂糖
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  • 1/2個
  • 大さじ1/2
  • 薄力粉
    200g
  • 岩塩(あらびき)
    適量

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種を除き、皮付きのまま4-6等分に切る。耐熱皿に皮を下にして並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5-6分間、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮から実をこそげ、スプーンなどでつぶす。
  2. 【2】 ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、卵も加えてさらに混ぜ、【1】とクミンシードを加える。薄力粉を加え、練らないように混ぜてひとまとめにする。
  3. 【3】冷凍保存用の袋(大)に【2】を入れ、麺棒か手で厚さ4-5mmにのばし、冷凍庫で約15分間冷やし、固める。
  4. 【4】手で割るか好みの型で抜き、表面にはけで溶き卵(分量外)を塗る。岩塩とクミンシード(分量外)を散らし、オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15-20分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
memo
皮は型で抜いて飾りにしてもよいでしょう。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1546kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 70.7g
炭水化物 192.9g
ナトリウム 1588mg
食塩相当量 4.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」