
材料 (5人分)
-
鶏こま切れ肉200g
-
玉ねぎ1/2個
-
かぼちゃ200g
-
にんじん1/2本
-
サラダ油大さじ1
-
水700ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯150g×5人分
-
卵5個
-
塩少々
-
水溶き片栗粉小さじ2・1/2
-
焼きのり適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、かぼちゃは皮ごとひと口大に切って面取りします。にんじんは7-8mm厚さに切って、星形で抜きます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて炒めます。かぼちゃ、にんじんを加えて炒め、水を加えて中火で15分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】卵を割りほぐし、塩、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。内径20cmほどのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、薄焼き卵を5個作ります。
- 【5】白飯を山型にして器に盛り、【4】の薄焼き卵をかぶせ、のりで目や口をつけ、【3】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 583kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 77.1g |
---|---|
ナトリウム | 1107mg |
食塩相当量 | 2.8g |