たまごオバケのハロウィンカレー

ごはんを薄焼き卵で包んでオバケに! ハロウィンをカレーで楽しみましょう♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • 鶏こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぼちゃ
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 700ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    150g×5人分
  • 5個
  • 少々
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2・1/2
  • 焼きのり
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、かぼちゃは皮ごとひと口大に切って面取りします。にんじんは7-8mm厚さに切って、星形で抜きます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて炒めます。かぼちゃ、にんじんを加えて炒め、水を加えて中火で15分ほど煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】卵を割りほぐし、塩、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。内径20cmほどのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、薄焼き卵を5個作ります。
  5. 【5】白飯を山型にして器に盛り、【4】の薄焼き卵をかぶせ、のりで目や口をつけ、【3】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 19.9g
炭水化物 77.1g
ナトリウム 1107mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品