
材料 (2人分)
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なす2本
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れんこん150g
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15枚
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オリーブオイル100ml(揚げ用)
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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湯150ml
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小さじ1/2
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レモン1/4個
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に斜めに浅く切れ込みを入れます。ひと口大の乱切りにし、水に浸してアクを抜きます。れんこんは1cm厚さに切り、大きいものは1/2-1/4に切り、水にさらします。
- 【2】スライスにんにくはぬるま湯に浸けて戻し、水けをきります。
- 【3】ボウルに湯とコンソメを入れて溶かし、パプリカを加えて混ぜます。
- 【4】【1】の野菜は水けをきり、ペーパータオルで水けをしっかりとふきとります。
- 【5】フライパンにオリーブオイルと【2】のスライスにんにくを入れて火にかけます。にんにくから気泡がではじめたら、なすを入れて揚げます。上下を返しながら果肉部分に少し揚げ色がつく程度に強火で揚げます。にんにくとともに取り出し、【3】に浸けます。
- 【6】続けてれんこんも揚げ、【3】に浸け、そのまま冷まします。
- 【5】器に盛り、レモンを添え、仕上げにパプリカ(分量外)を振ります。
- memo
- なすは高温で揚げると、きれいな色に仕上がります。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 17.3g |
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ナトリウム | 509mg |
食塩相当量 | 1.3g |