ブラックオリーブ入りパプリカパン

パプリカ(パウダー)を混ぜ込んだ、彩り華やかなパンです。

  • 調理時間130分
  • エネルギー1717kcal
  • 食塩相当量7.1g

材料

  • 強力粉
    350g
  • 大さじ2
  • 砂糖
    15g
  • 6g
  • スキムミルク
    12g
  • 無塩バター
    20g
  • 110-115ml
  • 【A】
  •  ドライイースト
    6g
  •  砂糖
    5g
  •  ぬるま湯(40℃程度)
    100ml
  • ブラックオリーブ(種なし)
    60g
  • バター
    5g程度(型用)

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉とパプリカ(パウダー)、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜます。ブラックオリーブは粗みじん切りにします。
  2. 【2】別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、10-15分おいて泡立ってきたら【1】に水と一緒に加えて、手早く手で混ぜます。
  3. 【3】ひとかたまりになったら台の上に取出し、バターを混ぜながらこねます。生地を洗濯するように前後に引っ張り、もどしてはまた揉むようにして引っ張りと、方向を変えながら繰り返します。生地の表面が滑らかになったら、丸くひとまとめにします。
  4. 【4】大きめのボウルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【3】の生地を入れてラップをかけます。温かい場所(25-35℃)で30-40分発酵させます。
  5. 【5】生地が倍以上の大きさになり、指で押してそのまま指の跡が残れば充分に発酵ができているので、取り出して手で押さえてガス抜きをします。
  6. 【6】15cm×20cm長さにめん棒で伸ばします。ブラックオリーブを散らして端から巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じます。
  7. 【7】型の内側にバターを薄く塗り、【6】を入れて40分ほど二次発酵させます。
  8. 【8】200℃のオーブンで30-35分焼き、焼きあがったら型からすぐに取り出して冷まします。
memo
型は直径11cm、長さ20cmの丸型を使用しましたが、お好みの型をご使用ください。

また、型を使わずにお好みの形に成形してもよいでしょう。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1717kcal
たんぱく質 49.7g
脂質 35.2g
炭水化物 287.3g
ナトリウム 2809mg
食塩相当量 7.1g

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出典:○エスビー食品